スリーエム技研 住居表示研究所

個人情報保護について

個人情報保護方針

 スリーエム技研株式会社は、住居表示整備関係業務、一般測量業務を行う事業者として、 取り扱う個人情報の重要性を認識し、これを保護することを社会的責務と考えます。

 当社の役員及び従業員は、個人情報保護方針に基づき、個人情報保護マネジメントシステムを策定・運用し、 個人情報を正確かつ適切に取り扱うとともに、透明性の高い企業活動を遂行します。

  1. 受託業務の遂行、従業員の採用・人事管理においてお預かりする個人情報について、管理体制を確立し、適切に取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは禁止とし、そのために必要な措置を講じます。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  4. 個人情報に関する苦情及び相談に、適切に対応します。
  5. 当社の個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に改善します。

スリーエム技研株式会社
代表取締役 中田 拓馬

制定日 2006年4月10日
最終改訂日 2015年5月10日

※個人情報に関する苦情、相談、請求、お問い合わせ等は下記にて受け付けております。
TEL・FAX 045-864-3434(平日9:00~17:00)
メールでのお問い合わせはこちらから
(個人情報問合せ窓口責任者)

個人情報の取り扱いについて

 スリーエム技研株式会社は、次のとおり、お預かりした個人情報を適切に管理します。

1. 取得する個人情報と利用目的
  • 地方自治体等より受託した業務(住居表示実施事業等)の遂行のため、住民情報などをお預かりし、業務の目的の範囲内で利用します。 また、同目的の範囲内で、公開された情報(電話帳・住宅地図)を取得し、利用する場合があります。
  • 弊社サービス・商品に関するお問合せに対して、回答をお送りするために、お名前・メールアドレス・電話番号などを利用します。
  • 従業員採用のため、求人情報事業者より提供される個人情報は、採用選考及びご本人へのご連絡のために利用します。
  • その他(従業員情報、採用情報など)、ご本人より直接お預かりする場合は、あらかじめ目的を明示し、その目的の範囲内でのみ利用します。
2. 第三者への提供

 弊社は、お預かりした個人情報をご本人の許可なく第三者へ提供することはありません。但し、次のいずれかに該当する場合はこの限りではないものとします。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 お預かりした個人情報の取扱いを、利用目的の範囲内において外部へ委託する場合があります。 この場合、業務委託先等に対し、弊社と同等の情報管理を行うことを、契約内容に定めております。 また、適宜、業務委託先等の管理体制を確認しております。

3. 個人情報の開示等について

 弊社が保有する個人情報についての以下のご請求については、下記窓口へお問い合わせください。手続きについてご案内いたします。

  • 開示対象個人情報の利用目的の通知
  • 開示対象個人情報の開示
  • 開示対象個人情報の訂正、追加又は削除
  • 開示対象個人情報の利用の停止、消去又は第三者への提供の停止
TEL・FAX 045-864-3434(平日9:00~17:00)
メールでのお問い合わせはこちらから
(個人情報問合せ窓口責任者)
4. 適正管理について

 弊社では、個人情報の取扱いについて不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が発生しないよう 取扱い者の限定、取扱い方法の規定化、物理的・技術的安全対策の実施など、厳重に管理しております。

5. ウェブサイトについて

 本ウェブサイトでは、利便性向上のため、サイト訪問者のアクセス記録を収集しております。 収集される情報は本サイトの利用状況の把握のための集計・分析に用い、 それ以外に利用すること(或いは個人情報にリンクすること)は一切ございません。

6. 認定個人情報保護団体

 弊社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(旧 財団法人日本情報処理開発協会)の対象事業者です。 弊社が取り扱う個人情報については、以下の窓口に苦情の解決を申し出ることができます。 (弊社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではありません。)


【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(旧 財団法人日本情報処理開発協会)
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779

以上

制定日 2006年4月10日
最終改訂日 2016年10月28日

プライバシーマーク 登録番号:10840226(06)

 弊社は、2006年12月19日付で、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(旧 財団法人日本情報処理開発協会)より、プライバシーマークの使用許諾認定を受けました。 JISQ 15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムにより、個人情報の保護につとめています。